df888经典版网页登录

您的位置:首页 > 正文

df888经典版网页登录探寻精神源头 坚定理想信念 重庆文投集团赴红岩村开展党史学习教育

发布时间:2021-04-27 09:47:55字号:[小][大] 【分享正文】


4月20日下午,重庆文投集团赴红岩村参观重庆红岩革命陈列馆,重温入党誓词,回顾党的历史,缅怀革命先烈,探寻红岩精神源头,从党史学习教育中汲取智慧和力量,进一步牢记初心使命,坚定理想信念。集团党委书记、董事长陈余莉,党委副书记、总经理田景斌,党委委员、副总经理程锋、袁涛,党委委员、纪委书记潘铸,以及集团本部全体党员、入党积极分子等参加了现场学习。

df888经典版网页登录近年来,习近平总书记多次提到红岩精神,他勉励广大党员干部“把红色基因传承好,确保红色江山永不变色”。他强调,重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统。毛泽东同志在这里进行了决定中国前途命运的重庆谈判,周恩来同志领导中共中央南方局在这里同反动势力开展了坚决斗争,邓小平同志在这里领导中共中央西南局进行了大量开创性工作。重庆涌现了大批大义凛然、高风亮节的共产党人,如坚贞不屈、永不叛党的江竹筠、王朴、陈然等。解放战争时期,众多被关押在渣滓洞、白公馆的中国共产党人,经受住种种酷刑折磨,不折不挠、宁死不屈,为中国人民解放事业献出了宝贵生命,凝结成“红岩精神”。位于红岩村52号的重庆红岩革命纪念馆依重庆山水地形而建,远看如巍然屹立的红色磐石,又如嘉陵江边永不熄灭的熊熊火炬,集团全体党员在这里重温了入党誓词。

重温入党誓词

大家参观了纪念馆常设展览“千秋红岩——中共中央南方局历史陈列”。展厅陈列的“共赴国难”、“雾都明灯”、“抗战号角”、“坚持团结抗战”及“红岩精神”等十个部分,涉及到600多张珍贵历史照片和300多件重要历史文物,带人回到那个风雨飘摇、战火纷飞的年代。大家看到,受中共中央委派到南方局工作的共产党人,始终坚持“为了新中国”“为了实现共产主义”的革命理想和信念,坚定革命必胜信心。大家也看到,重庆谈判期间,毛泽东同志在红岩村亲自指挥上党战役,打退了国民党的嚣张气焰和极限施压,同时又与民主人士连成统一战线,充分彰显了中国共产党为了国家民族前途命运排除万难争取胜利的“弥天大勇”和敢于斗争、善于斗争的政治品格。

参观现场

df888经典版网页登录青山肃立,绿水长歌。大家步行至红岩村深处,集体祭扫了红岩公墓。红岩公墓里安葬了1939年-1946年间15位曾在中共中央南方局、八路军重庆办事处和新华日报工作过的同志及其家属,其中包括周恩来的父亲周懋臣、邓颖超的母亲杨振德。默哀和三鞠躬后,大家依次将手中代表哀思的菊花敬献到汉白玉大理石上。

缅怀革命先烈

df888经典版网页登录参观学习结束后,党员干部纷纷表示深受教育。集团党委办吴畏表示,我们要落实好习近平总书记“学党史、悟思想、办实事、开新局”的重要指示精神,通过到红岩村实地学习、缅怀先烈,推动全集团党员同志学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以昂扬姿态投入到文投各项事业中去,以优异成绩献礼建党一百周年。集团投资部陈均表示,我们党一步步走过来,不断开创出新局面,其中很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平,我们党员同志就要通过党史学习教育,提炼出在实际工作中克敌制胜的法宝。入党积极分子吴晶表示,红岩精神与“红船精神”薪火相传、一脉相承,同属中国共产党人精神谱系,到红岩村参观学习有强烈的“体验感”和“带入感”,作为入党积极分子,进一步补足了“精神之钙”。